Photobucket

Jumat, 28 November 2008

Diet untuk penderita hipertensi

Diet untuk penderita hipertensi

Tekanan darah umumnya meningkat seiring dengan meningkatnya usia dan berkaitan erat dengan terjadinya penyakit Jantung, Stroke, dan penyakit Ginjal.
Secara umum nilai normal tekanan darah bagi orang dewasa adalah 120/80 mm Hg. Apabila seseorang tekanan darahnya telah melebihi 140/90 mm Hg, maka orang tersebut telah menderita hipertensi.

Tujuan pengaturan makanan pada Hipertensi adalah:
Menurunkan atau mempertahankan tekanan darah sehingga mencapai batas normal. dan mencegah / menghilangkan penimbunan garam.

Cara Pengaturan Makanan:
1. Batasi Bahan Makanan sumber Natrium (garam)
Garam Natrium secara alami terdapat dalam bahan makanan hewani dan nabati. Selain itu juga merupakan bahan yang ditambahkan pada masakan/makanan, jadi batasi juga makanan seperti:
* Tepung Susu Penuh ( Full cream)
* Margarine
* Soda kue (Natrium bikarbonat)
* Pengawet daging (Sendawa),
* Pengawet buah (Sodium benzoat)
* Bumbu mie instan, petis, tauco, vetsin dan kecap

2. Batasi makanan yang asin atau diawetkan dengan garam:
Contohnya semua makanan yang telah diolah, seperti:
* Biskuit, krekers, bolu, kue lain yang dimasak dengan garam dapur dan margarine.
* Dendeng, abon, corned beef, ikan asin, ikan pindang, sarden, udang kering, telur asin.
* Keju, selai kacang tanah (pindakas).
* Sayuran dalam kaleng.

3. Bahan makanan yang diperbolehkan:
* Bahan makanan segar, seperti beras, ubi, mie, maizena, hunkwee, terigu, gula pasir.
* Kacang-kacangan dan hasil olahnya, seperti kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, tahu tawar, oncom.
* Minyak goreng, margarine tanpa garam.
* Sayuran dan buah-buahan segar.
* Bumbu seperti : bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, salam, sereh, dan lain-lain.

4. Meningkatkan asupan kalium, kalsium dan magnesium dengan cukup makan sayuran dan buah-buahan.
Cara memasak yang dianjurkan:
* Dalam menumis atau memasak sebaiknya menggunakan mentega atau margarine yang tidak mengandung (garam).
* Untuk memperbaiki rasa masakan yang tawar, dapat digunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, gula, cuka, kunyit, daun salam, dan asam
* Dengan menggoreng, menumis, pepes, kukus atau memanggang juga dapat meninggikan/menambah rasa masakan sehingga tidak merasa tawar.

Comments :

0 komentar to “Diet untuk penderita hipertensi”